美加留學網
學生專區關於美加夢幻名師課程資訊考試資訊留學資訊遊學資訊高分專區線上試聽美加學訊
學生專區
留學最新資訊
留學考試課程資訊
熱門學校介紹
留學代辦
留學申請資訊
  留學國家
  各國留學比較
  留學申請文件準備
  留學申請理想時間表
  行前準備
  證件辦理
  辦理機票
  各大城市轉機手續
  辦理簽證
  美國簽證面談訣竅
  兵役特區
  留學守則
  留學性向測驗
海外生活攻略
美加個人遊學.遊學團
美加書籍
問與答
媒體採訪專區
 
 
高中生 l 專科生

高中生留學守則

近年來,由於出國留學風氣盛行,再加上政府開放役男出國留學,不少父母為減輕孩子升學壓力,選擇在孩子高中畢業後將孩子送往國外供讀學位。此外,由於出國留學觀念的轉變,所以不見得是成績不好的學生才選擇出國留學,即使是許多考得上國內數一數二名校的高中畢業生,父母依然決定讓孩子走上留學之路,只希望讓孩子在社會上能擁有更強的競爭力。

高中生留學管道

高中生出國留學已蔚為風潮,但仍有許多人不甚了解高中生出國留學的管道,其實高中生留學管道大致可分為:(1) 四年制大學(2) 社區學院「2+2跳板」(3) 條件式入學。

一、四年制大學
美國大學學制和台灣相同,皆為四年制。大部份美國學生並非在進入大學時就選擇主修科系,而是在入學後的一至二年才決定主修科目,因此,這兩年學生可修習不同學術領域的共同科目,接觸各種不同的科系及知識,以便將來能夠選擇符合自己興趣的主修科目。美國大學提供紮實的基本科目的學習,學生可多方的學習,從中尋找最適合自己的科系,以在主修科目的學習路上能更加順利。美國大學學風開放,課堂上老師的教學是採互動式教學,不論是在生活或課業上,教授對學生都相當關心。美國大學非常重視教學品質,提供學生優良的學習環境及教學資源,使學生能在大學四年中培養寬廣的視野、正確的學習觀及獨立自主的思考能力,可說是好處多多。

二、社區學院
在美國有超過半數的學生都是由社區學院開始他們的高等教育,而台灣也有越來越多高中、職生選擇社區學院做為他們留學之路的第一步。

◎ 社區學院為何?
社區學院為兩年制的學府,也就是提供四年制大學中前兩年的共同課程與專業科目的概論。另外,社區學院也提供了專業、完善且多樣化的職業訓練課程,因此,許多學生選擇社區大學就讀的目的,是為了學習一技之長,以便將來在職場生涯中發展順利。

◎「二加二跳板」
觀念 社區學院還有更吸引人之處,學生可先在社區學院修讀兩年的課程,然後進大學完成第三及第四年的課程,最後由大學頒發學士學位,兩年的社區學院加上兩年的大學,便相當於四年制大學,這就是所謂的「二加二」觀念。社區學院通常提供兩種大學轉學學位-人文和科學的副學士學位,這兩種學位在轉學時,都被全美大學所接受。至於「跳板」,指的就是進入社區學院等於是一個新的學制的開始,許多高中生在台灣的GPA (在學成績) 並不好,但進入社區學院後,只要肯努力以赴保持學業成績優良,將來在申請大學時,大學將以學生在社區學院的成績為審核重點,因此能讓學生有跳板進入名校的機會。

◎ 社區學院的優點
A. 社區學院是前往美國大學的有利管道:一般來說,社區學院的申請程序要比大學來的省時且容易,多數大學每年只接受一次外國學生,而社區學院則每學期接受海外學生申請。另外,社區學院的學生可於畢業後轉入知名大學就讀,並獲頒學士學位。如美國知名的社區學院Diablo Valley College,每年都有全加州最多的學生轉入UC Berkeley就讀;甚至若申請UC Berkeley的學生程度不足,UC Berkeley也會建議申請人先至Diablo Valley College加強能力。

B. 社區學院花費低:社區學院的學費比起一般大學來說低的多,若選擇「二加二」系統取得學士學位,所節省的經費就更為顯著了。

C. 社區學院師生比例較為接近:在社區學院中,班級人數較少,且全由專業講師授課,以使學生獲得最完善的教學品質。另外,社區學院的教師及導師除指導學生課業外,同時也會協助學生生活上的問題,如住宿、選課及升大學的輔導。

D. 外國留學生可由社區學院中獲得許多好處,由於社區學院的學術環境通常不會像在一般大學中競爭激烈,學生能夠較早適應美國教育系統,加強本身的英語能力,以為獲得更進一步的專業學識而做準備。

三、條件式入學
一般來說,「條件式入學」較適合高中、專科生申請,研究所入學條件較多,申請狀況較複雜,「條件式入學」往往只限某些學校或科系,入學機會大幅減少。學生在入學條件不足的情況下,可以「條件式入學」,進入四年制大學或兩年制社區學院。

◎ 條件式入學為何?
申請人的語言能力無法滿足入學的所有規定,但學校仍會批准其入學,這種安排便是「條件式入學」。申請人入學之後要在規定的期間內,彌補不符入學規定之處,才能成為一般正式的學生,若無法如期改善,便會被註銷學生身份。也就是說,申請人如英語能力不足,但學校仍准許入學,此為條件式入學,而入學後學校會視學生英語能力,指定全修英語課程搭配正式課程,等英語能力提升到學校要求的程度,就可成為正式學生。

◎ 申請條件式入學的注意事項
A . 並非所有學校都能接受條件式入學,而有些學校也會針對不同的科系有不同的安排,如教育和理科接受條件式入學,但工科、醫科卻不接受。

B. 經由條件式入學管道就讀的學生,除了因條件式入學而造成的一些限制外,其他的權利與義務和一般學生並無不同

高中生申請條件

列出一般申請美國大學所需要的條件,也許有的學校並未要求全部條件,但也可能有的學校要求的條件沒有包括在內,這只是提供學生做參考而已。

一、高中畢業:
台灣的高中畢業生在學科方面,多半已符合申請美國大學的條件,但職校的學生可能要補修一些課。有些學校會同意此類學生以有條件地入學,等補修完學分才算正式學生。

二、托福成績:
90%以上的美國學校需要此成績,如果成績介於450至550分之間,則多半要修英文課,一直達到學校接受的標準為止。

三、學業性向測驗 (SAT) 或美國學校入學測驗 (ACT):
一般學校都是要求SAT成績,但有些南部及中西部學校會則多半會要求ACT成績。

四、英譯的高中成績單:
這是必備條件之一,學校在收到學生的成績單後,會再根據他們的標準來評估,一般來說需要在70分以上。

五、申請表格:
學生可以寫信或寄RAM的方式向學校索取申請表格,申請表格中通常還包括老師的推薦信、學生自己寫的讀書計劃及財力證明等文件。

詳情請洽:美加文教關係機構(02)2381-1166#325∼329美加代辦部

 
 


美加文教官方LINE
廣告刊登
交通資訊 美加分校 美加留學網站導覽 訂閱電子報 客服信箱 美加徵才 加入網站會員