美加留學網
學生系統 關於美加 夢幻名師 公義旅行社 留學資訊 美加遊學網 美加部落格 線上試聽
學生專區
留學最新資訊
留學考試課程資訊
熱門學校介紹
留學代辦
留學申請資訊
  留學國家
  各國留學比較
  留學申請文件準備
  留學申請理想時間表
  行前準備
  證件辦理
  辦理機票
  各大城市轉機手續
  辦理簽證
  美國簽證面談訣竅
  兵役特區
  留學守則
  留學性向測驗
海外生活攻略
美加個人遊學.遊學團
美加書籍
問與答
媒體採訪專區
 
 

簽證面談訣竅

任何人都知道,打從有出國的念頭到決定出國,再到真正接觸出國手續,一直到最後接到入學許可證、拿到護照,這是一個多麼漫長的路,也必須花費大量的時間和金錢,而這一切金錢與精力的投資在收到護照之後就能結束嗎?如果在簽證時聽到美國在台協會那位金頭髮的先生搖頭說:「我恐怕不能發留學生簽證給你」的時候,你到底該目眩呢?還是腳軟?其實美國在台協會簽證主要的查證方向就在你有沒有移民的企圖,還有你的財力證明是否足夠。總之,提醒大家要配合自己的情況,多方打聽,免得手忙腳亂。

收到了學校的I-20,下一步就是到AIT申請留學簽證了,一般人印象中總是覺得申請留學簽證非常困難,事實上在台灣申請簽證已經算是容易了,根據AIT多年來的統計數據顯示,每年都有超過一萬名以上的學生順利申請到留學簽證。

一般簽證也只有低於15%的人會被拒絕,近年來被拒絕的比例更低於5%,主要就是因為我們擁有良好的信用紀錄,很少有一去不復返的情況發生,但還是有幾種情況是常讓AIT人員感到懷疑並可能拒發簽證的:
可能拒發簽證的情況
AIT懷疑的原因
在學成績差 認為您對唸書沒興趣,而懷疑您赴美的目的。
欲修科系與本身背景完全不相關 / 領域相差太大 (如藝術科系轉念MBA) 懷疑您既無該科系的相關背景,為何選擇該科系?
英文成績TOEFL / GRE / GMAT成績不夠理想 認為您英文能力不佳,如何能赴美進修?
與其他學生差異性太大 (如年齡太大) 容易使AIT誤解您赴美的目的
財力證明不足 如高中生出國勢必將留在美國較長的時間,若財力不足無法完成學業,非法居留的可能性則會提高。

如果您有上述情況,您就要提出合理的解釋,以證明您確實是出國唸書而不是利用學生簽證赴美居留或工作。譬如說,您在學成績差是因為興趣不合而不是對唸書沒興趣等。所以在辦理學生簽證之前,建議您先做一番自我檢視再出發吧!

到美國在臺協會申請簽證時,要攜帶什麼文件呢?最重要的當然是護照了。美國在臺協會學生簽證申請表分為兩部份,全部都要填妥,另外還要交一張兩吋的個人近照。戶口謄本也是一定要準備的,不用翻成英文,但必須是全戶的謄本,而不是個人的。其他的書面資料還包括I-20、托福成績單、最高學歷英文成績單及最高學歷證明,再來則是家長或學生本人的財力證明,申請學生簽證的時間為週一至週五上午七點半到十一點半,學生簽證所需要的時間一般是3至4天。但需要注意的是,您不得在註冊入學之前90天以外的時間到達美國。如果你人仍在台灣而想換學校就必須到美國在臺協會辦理以修改簽證。若你必須在註冊日期的60天以前赴美,也請告知美國在臺協會的簽證人員,他們通常都會設法給你一個適當的簽證。簽證總類多達37種,通常總能選出一個來適合你的需要。

另外,個人的簽證紀錄是AIT考量是否核准新簽證申請非常重要的因素,因此建議您最好能保持良好且完整的簽證紀錄,假如您是先以觀光簽證出國,而後想在國外直接申請學生簽證,建議您還是在拿到學校I-20後回台灣重新簽證以保持紀錄的完整,最重要的是讓AIT知道您並沒有想要非法居留的念頭。 需要提醒您的是在AIT辦理學生簽證的interview通常是以英文進行,您不必太緊張,只要輕鬆應對,都不會有太大的問題,更重要的一點是在赴AIT簽證之前作好所有的文件準備及心理建設,一切就OK了!

事實上,辦理赴美簽證並沒有想像中的難,要順利辦妥簽證的基本認識和作法有三:
1. 絕對誠實守法,不必心存僥倖,虛偽造假,否則一旦被識破,輕者會在美國在臺協會留下「前科」,重者得吃上官司。
2. 證明文件要齊全;由於美國對非法滯美的證件,比如在職、休假、財產和薪資證明或美國大學文件等。
3. 「面談」時要自在輕鬆;由於洽辦美國簽證需申請人和在台協會面談,因此在面談時只要能夠保持泰然自在的態度,過關的比率自然增加(留學生要以英語交談)。

 


 


查看美加文教在Facebook上的粉絲專頁
廣告刊登
交通資訊 美加分校 美加留學網站導覽 訂閱電子報 客服信箱 美加徵才 加入網站會員