{新聞}
 

新聞標題:海外碩士含金量降低 國際證照課程崛起
發佈時間:2018/08/10

全球職涯發展協會今天指出,近年職場生態轉變,海外碩士學位「含金量」不如以往,越來越多年輕人改攻國際證照課程,重視一技之長,並藉此探詢海外工作機會。

全球職涯發展協會理事長王星威表示,以往台灣人談到的「留學」,大都是花費新台幣上百萬元,到海外拿碩、博士學位,為自己的學歷「鍍金」。但近年來職場生態已經轉變,海歸碩士除非讀的是哈佛、劍橋等一流名校,「含金量」已不如以往,求職不見得有優勢。

王星威觀察到,越來越多「留學」的年輕人,選擇的不是學術傾向學校,而是攻讀國際證照課程,或申請專業技術學校。其中又以加拿大最熱門,因為在該國完成證照課程,可增加簽證天數,方便年輕人在海外打工、就業,獲取難得的國際經驗。

原本在科技公司當助理的張丞寧,對電影特效化妝感興趣,便到溫哥華電影學院學習人體素描、色彩學等專業知識,畢業後曾參與「痞子英雄2」、「我的少女時代」等電影幕後製作。她表示,加拿大提供良好的產業鏈結和工作機會,她一邊學習,一邊接化妝打工,幫學生電影、歌手化妝,賺取生活費。

加拿大駐台北貿易辦事處貿易暨投資處副處長曹燮榮表示,加拿大擁有許多優質技職院校,近年為吸引「白領人才」,提供外籍人士更友善的工作簽證條件和就業環境。

曹燮榮觀察到一個有趣的現象,原本加拿大學校開設的證照課程,是為18、19歲的學生設計,但海外學生卻大都是20、30歲的人,已擁有一些工作經驗,期盼增加自己的技術能力,也給當地學生帶來不少刺激。

根據全球職涯發展協會提供的資訊,海外證照課程大都是6個月的學程,加上6個月的工讀,費用不等。比較便宜的是客戶服務課程,學費約新台幣19萬元,多益成績要求500分。如果要學的是網頁與手機App設計,學費大概就需要42萬元,多益成績需620分。


轉載自2018/08/10中央社

Copyright 2000-2018 美加文教機構 Merica Group 版權所有,未經書面同意,請勿任意轉載
諮詢專線:(02)2381-1166 地址:10047台北市南陽街50號 (美加大樓) *最佳瀏覽畫面:1024x768 Pixel