{新聞}
 

新聞標題:國外打工度假 保險注意3要點
發佈時間:2018/05/29

打工度假賺桶金,買對保險才有保障,台灣目前已經與15個國家共同簽定青年國際打工度假互惠協議,加上美國的暑期工讀旅遊計畫,只要符合年齡規範,台灣青年就能出國拓展視野,打工之餘體驗當地生活文化,打工度假買保險有三大重點要注意,包括保險期間、不保事項和海外續保。

台灣青年在30歲之前(多數國家年齡上限),可以選擇到紐西蘭、澳洲、日本、加拿大、德國、韓國、英國、愛爾蘭、比利時、斯洛伐克、波蘭、匈牙利、奧地利、捷克及法國等15國打工旅遊,其中大多為先進國家,一旦使用到當地醫療系統,所費不貲。

Money101金融比較網表示,國外醫療費用高昂,欲出國打工的青年務必投保適合的打工度假保險,才能有效地移轉工作風險,預防財損。以台灣青年打工熱門地澳洲為例,住院一天需要支付澳幣1800元到3000元不等,這相當於新台幣4萬元到6.9萬元,如果沒有投保商業保險,這些費用都得自掏腰包。

保險期間 別出現保障空窗期

許多人出國前會盤算投保「打工度假險」,Money101表示,「打工度假保險」並不等於「旅遊平安險」,有三大重點應特別留意,首先為「保險期間」,一般「旅遊平安險」最長保險期間為180天,而「打工度假險」則以一年為主,並可加保到兩年,青年可依據打工簽證有效年期,投保適切的保險,才不會產生保障空窗期。

不保事項 從事的工作是否被排除

其次是留意「不保事項」的範圍是否將預計打工的工作項目納入;舉例來說,小華預計到澳洲從事礦業工作,不過由於投保的「打工度假險」之「不保事項」包含現場製造、營建、海上工作(例如職業潛水、鑽油井等)或是礦業等,萬一小華在澳洲打工度假期間發生工傷事件,他將無法獲得理賠。

海外續保 問清楚保險公司接不接受

第三,向保險公司確認是否可以接受「海外續保」,保留投保彈性。以澳洲為例,如果符合當地政府規定,青年可以在第一年簽證期間,申請打工簽證續簽第二年,因此,原本僅能合法在澳洲境內停留一年,續簽後就可以停留二年。保險公司若能接受「海外續保」,將給予打工青年許多投保彈性;但是一般旅平險多數則要求「被保人」必須在台灣境內投保,始生保險效力。


轉載自2018/05/25聯合晚報

Copyright 2000-2018 美加文教機構 Merica Group 版權所有,未經書面同意,請勿任意轉載
諮詢專線:(02)2381-1166 地址:10047台北市南陽街50號 (美加大樓) *最佳瀏覽畫面:1024x768 Pixel