{新聞}
 

新聞標題:高中畢業出國留學 5年人數翻倍
發佈時間:2017/03/10

「來來來,來台大,去去去,去美國」描述民國60、70年代大學畢業生赴美留學的風潮,但近年趨勢已逐漸改變,應屆高中畢業生到海外留學的人數,近5年人數翻倍。

主辦托福、多益等國際英文測驗的ETS(美國教育測驗服務社)台灣區總代理忠欣公司,看準台灣的英語教學市場潛力,今天宣布要大舉招收英語教師到美國培訓為ETS認證講師。

ETS指出,台灣受到少子女化和國內大專發展碩博士班的結果,整體留學人數呈現減少的趨勢,但高中應屆畢業生到海外卻不減反增。

ETS舉出教育部統計,民國100年,高中應屆畢業生赴海外人數是627人,104年已翻倍成長至1443人。其中許多人是到中國大陸、香港等地就讀大學,但佔赴美留學生總數比例,也從24%成長到30%,逐漸成為留學主力。

台北大學人文學院院長劉慶剛表示,高中生海外留學的條件,英語能力是必備條件,而由於要讀的是大學專業,重視的是「學術英語」。

劉慶剛指出,「學術英語」不只是生活對話,更重要的是能在短時間內,大量閱讀英文資料。台灣傳統英語教育,往往是老師帶著學生精讀教材,然後重複閱讀,養成的不見得是真正的閱讀能力。

劉慶剛認為,學術英語要求看新的文章,能夠馬上抓出重點,進而思考、批判和整合不同的資料。老師必須給學生跨越教科書的綜合英語應用能力。

新北市板橋高中校長高栢鈴表示,近年越來越多海外大學來台招生,以板中來說,每年也有約10人到海外的「世界百大」念大學。

板橋高中和ETS合作,設計英文增能3年計畫,幫助學生準備托福考試,並選送學生到香港、美國大學見學,獲得不錯的成果。


轉載自2017/03/09中央社

Copyright 2000-2017 美加文教機構 Merica Group 版權所有,未經書面同意,請勿任意轉載
諮詢專線:(02)2381-1166 地址:10047台北市南陽街50號 (美加大樓) *最佳瀏覽畫面:1024x768 Pixel