廣告專區
美加臉書
美加文教LINE@
小美加兒美
● 現在位置: 略過巡覽連結首頁 > 留學資訊 > 出國前注意事項 > 行前準備

行前準備

學校文件:

如果你收到一份以上的入學許可,而且已決定要讀那一所學校,請注意入學許可上的姓名、生日、國籍等資料是否與護照上一樣。如果有任何錯誤,請儘速通知校方更正,將錯誤的入學許可寄回學校,並請學校重新再補發一份正確的入學許可給你。
寫信給你決定放棄的學校,表明不去的原因,並感謝學校在這段時間的協助,附上寄來的入學許可一起退回學校的Admission Office。
如果無法當年成行需要延期入學,通常需要先徵求系上或校方的同意才可以進行延期的申請;延期的手續則需依照各校的規定辦理。

國外語言課程:有些同學計劃在正式入學前先到語言中心再加強英文,同時適應當地生活環境,建議可提早規劃。

準備護照辦理簽證:定護照的效期。

住宿申請:請確認宿舍的選擇及申請方式,查清楚何時可以到宿舍check-in;如果學校不提供校內宿舍,建議提早到校找尋房子。

訂機位:確定出國時間後,先訂位,等簽證簽過再開票。

接機安排:請台灣同學會協助接機。沒有同學會的學校可直接與國際學生辦公室聯繫。

參加同學會在台舉辦的新生說明會:有些學校會在台灣舉辦新生說明會(校方會主動通知),如果沒有新生說明會,建議學生可以試著聯絡目前在此校就讀的台灣(華人)學生,以了解學校近況。

疫苗注射英文證明:每所學校對疫苗注射要求不一,如三合一疫苗(MMR)、肺結核(TB)、B型肝炎(Hepatitis B)、腦膜炎(Meningitis)等疫苗注射要求比較普遍,多數學校會提供疫苗注射紀錄(Immunization Record) / 醫療紀錄(Medical Record)表格供醫生及學生填寫,只需要求醫生依照表格規定施打即可(若已經有施打的舊紀錄,可以請醫師審查是否需要重新注射)。在一般大型醫院家醫科可辦理,如果學校未提供表格,最好先詢問有哪一家醫院可以提供需要的疫苗注射並開立英文版的施打證明,才不會白跑一趟。注意:有些學校會要求在入學前需收到疫苗注射證明。

檢查牙齒:牙科的疾病是不含在醫療保險裡,所以一定要在出國前先檢查及治療。

學開車及辦國際駕照:有計劃在國外開車的學生,最好先在國內學會開車並換好國際駕照,國外各地對國際駕照的使用及規定不一,有些地方還會要求攜帶英文版的無肇事證明,可先向當地學生查詢規定,或參考以下網頁--接受國際駕照的國家及規定: www.travelonline.com.tw

列出攜帶物品清單:(行李件數及重量有限,請依重要性自行斟酌)

購買旅行支票及少數外幣現金,並可攜帶信用卡1張以因應緊急需求。
如帶眼鏡,向眼科醫師取一份診斷書,並多配一副眼鏡。
如果需要定期用藥請攜帶適當藥品,並向醫師取得處方或說明書;如有特殊病歷需要帶翻譯版的病歷紀錄。
緊急連絡電話及住址(接機人、友人、國際學生辦公室、同學會、駐美辦事處等)。
如果在台灣有醫療險可攜帶英文版保單明細給國外學校審核,保險不足可在國外學校購買。
手提電腦,請將需要的軟體先安裝好。
睡袋,以防臨時無法在當地馬上買好被子。
國際電話卡1-2張,抵達國外時報平安用;手機可直接在當地辦理,不需從台灣辦理攜出。
電器用品(注意電壓是否符合當地規定):電鍋、吹風機、插電熱水瓶、延長線等,在國外中國城可以買到,價錢會貴些。
自己四季常穿的衣物及鞋子(含1-2套正式場合需要的),國外習慣使用洗衣機及烘乾機,等衣物積到一個量再清洗。內衣褲、襪子可準備多套,衣物質料要適合洗衣機及烘乾機的使用,請避免褪色或縮水的質料。
必帶重要的相關書籍、工具書/字典、CD。
送外國友人的小禮物。

登機前隨身攜帶的重要東西:

兩吋照片(預防護照遺失需要補辦)。
護照(另備影本)、學校入學許可資料(另備影本,可留1份在家):請放一起。
機票。
旅行支票(另備影本,可留1份在家)、小額現金、信用卡。
國際電話卡。
緊急聯絡電話及住址(接機人、國外學校、航空公司、旅行支票公司、信用卡公司)。
手提電腦。
隨身行李(必需依照航空公司規定,件數、重量、規格)。
美加留學代辦、專業諮詢-讓你的出國之路輕鬆達成!
還想知道更多詳細內容,歡迎洽詢美加代辦部:(02)2381-1166按2