廣告專區
美加臉書
美加文教LINE@
小美加兒美
● 現在位置: 略過巡覽連結首頁 > 留學資訊 > 出國前注意事項 > 如何購買旅行支票

如何購買旅行支票

旅行支票是銀行為方便旅行者在旅行期間安全攜帶和支付旅行費用而發行的一種固定面額票據。使用旅行支票的好處是可以避免帶太多現鈔在身上或被搶遺失弄丟等風險,想要購買旅行支票只需要在出國前到銀行以台幣去兌換即可,依照當時匯率兌換,不需手續費且可以選擇面額大小,沒用完的旅行支票可以再讓銀行買回。旅行支票的效力與現鈔幾乎相同,也有面額大小與貨幣種類之分,包括美元、英鎊、歐元、日元、加拿大幣、澳幣等。

購買旅行支票時須攜帶:(1) 現金、(2) 身份證 到銀行辦理,通常必須本人親自購買。一般而言,每家銀行代辦不同貨幣的旅行支票,購買前可先打電話詢問是否有你需要的旅行支票種類。購買旅行支票後,須保留當初購買的申請書或記住支票號碼,若支票遺失時,才能掛失並申請補發。

安全無虞的美國運通旅行支票
現金的遺失或失竊是旅行者最慘的夢魘,糟糕的是現金無法獲得賠償;而美國運通旅行支票,存在的意義,便是在世界各地,即使不慎遺失或遭竊,通常很快可以獲得補發*,美國運通全球理賠服務提供了涵蓋全球超過100,000個理賠地點,一天24小時,一年365天為您服務。
*詳細補發辦法及限制, 請參閱購買記錄背面之條款說明。

>>美國運通的旅行支票介紹

如何使用美國運通旅行支票
美國運通旅行支票的使用十分容易,只要在購買旅行支票的同時,於支票左上角簽名(中英文皆可),並且確定寫下序號並與旅行支票分開存放,如此您即已獲得支票遺失或失竊時的保障;當您準備使用支票時,只要在收款人面前於支票的左下角簽上您的大名即可。

美國運通旅行支票目前在台灣銷售6種幣別,在您旅遊前購買外幣旅行支票,您甚至可以鎖定有利的匯率,使得您的資金運用更有價值。您可以在全省各大金融機構購買美國運通旅行支票。

美國運通旅行支票發行幣別及面額:

幣別
面額
美元 50 100 - 500
歐元 50 100 200 500
澳幣 50 100 200  
加拿大幣 50 100 - 500
日元 - 10000 20000 50000
英鎊 50 100 200 -

*並非所有銀行均銷售所有幣別及面額,建議您事先詢問您的往來銀行。
**自2009年6月1日起,配合美國政府洗錢防制法,每人每日購買最高金額限等值25,000美元。
***自2009年4月1日起,澳幣、加幣及日圓旅行支票,集中於兆豐商銀及台灣銀行銷售,銀行並針對這3種雜幣收取1.05%的手續費(最低 NT$200) 。美金及歐元旅行支票仍可於各大銀行購買,手續費照舊(通常為NT$0-NT$100) 。
即日起,如欲購買英鎊旅行支票,請洽兆豐國際商銀(Mega Bank),每人每日購買最高限額10,000英鎊。

外幣服務
當短程旅遊時,您或許只需要外幣現金,然而,當您有較長的國際旅遊時,安全起見,您可將現金與美國運通旅行支票混合搭配使用。購買外幣讓您到達目的地時手中擁有當地貨幣 — 付計程車資,給門房小費,或者用以支付其他生活所需。當您預先購買外幣,您即可省下在機場或旅館以台幣匯兌的時間了。