廣告專區
美加臉書
美加文教LINE@
小美加兒美
● 現在位置: 略過巡覽連結首頁 > 留學資訊 > 出國前注意事項 > 各國學生簽證辦理

各國學生簽證辦理

美國學生簽證 (F-1)

美國在台協會(AIT)即將改變台灣簽證申請方式,將以線上申請表DS-160取代現行DS-156、DS-157、DS-158表格。申請的方式,申請人需以網路連線電子簽證申請中心,填寫DS-160表格。

申請流程及步驟
申請者需以網路連線電子簽證申請中心,填寫DS-160表格(https://ceac.state.gov/genniv/),完成DS-160(包含照片上傳)並預約 時間後,申請人會取得含有訊息及條碼的確認單。

於面談當天須攜帶此確認單以及面試預約單來面談(面談時請額外攜帶5公分見方照片一張)、新舊護照、兩張劃撥收據正本 (分開劃撥,每人兩張)、SEVIS費用收據正本與其他相關文件,準時前往美國在台協會內的台灣源訊櫃台後再進行面談程序。

申請步驟為

01
網址:https://ceac.state.gov/genniv/
02
DS-160線上填入申請資料
03
確認填寫資料正確
04
上傳數位相片(每次申請都需提供最近6個月內拍攝的)
05
電子簽名(等同本人簽名效力,資料送出後,無法修改)
06
列印確認頁(印出的條碼必須清晰,彩色、黑白皆可)
07
預約面談(源訊科技公司http://www.visaagent.com.tw/預約系統)
08
劃撥申請費用(郵局收據2張)
09
線上繳交SEVIS費用(F-1學生才需繳此項)
10
面談(攜帶確認頁、收據X3、6個月內5X5相片一張、各項AIT要求證明文件與輔助資料)

建 議

01
若已符合申請學生簽證條件(收到欲就讀學校I-20,並符合I-20上學校開學日前120 天規定者),即可開始進行簽證預約申請。
02
新制實施後,因有電子簽名的要求,美加代辦部無法代替個人填寫DS-160。然而,學員在填寫DS-160時,有任何疑問,歡迎來電詢問。
03
美加可協助:SEVIS 網路繳費、預約面談時間、簽證流程與面談技巧。需要協助的學員,請備齊相關文件(新舊護照、I-20、5*5相片、財力證明等),預約簽證輔導。
04
注意: DS-160表格填寫完成Submit後,就無法再修改了,所以資料最好再確認一次才Submit。

事前準備資料

01
護照。所需資料如:護照號碼、發照日期、VISA資料..等,甚至包括五年內到過的國家資料。
02
父母親、兄弟姐妹及配偶的英文名字與生日。
03
住家及公司的英文地址。
(請參考:中華郵政http://www.post.gov.tw/post/index.jsp)
04
美國聯絡人的地址及聯繫電話,為美國學校的校名、地址及聯絡人。(請參考:學校入學許可I-20)
05
所有待過公司的資料。須轉成英文資料,需用到公司名稱、電話、職稱,還要以前老闆英文名字,當然也要填寫【到職】及【離職日期】。
06
所有就讀過學校的英文名稱、所在地、電話、就讀日期,國小就不用了。
07
有當過兵的還要知道自己的軍種、職等、專長、及服役時間。
08
需符合美簽規定的照片電子檔,建議要預先縮小照片的大小至640x640左右,否則太大的圖檔會無法上傳,太小又不被接受。

目前可知DS-160表格填寫常見問題

01
選擇地點(國家)若錯誤,AIT將無法與您面談
02
填寫相關資料需與護照或與提供面試證明文件符合一致
03
需用英文填寫DS-160表格,輸入任何非英語的文字都會顯示為亂碼,有些問題非本人很難回答正確,需誠實回答所有問題,否則將被拒簽並可能導致終生無法獲得美國簽證。
04
於DS-160表格右上角選擇中文,移動滑鼠,游標會顯示中文翻譯,申請者不需擔心英文不佳,看不懂申請表格問題。
05
DS-160為動態表格,填寫中請勿使用網路的上一頁,會導致跳出系統必須重填,需使用DS-160的回上一頁鍵。
06
DS-160資料填寫中斷20分鐘,所有資料將會被刪除。
必需重頭開始,不斷儲存資料的動作非常重要,可節省修改時間。表格下方的儲存鍵,是將資料儲存於申請人的個人資料夾內,勿更改檔名。
07
表格中唯一可輸入中文的是 Full Name in Native Alphabet
08
注意選擇簽證類型,若選擇錯誤將出現錯誤的問題
09
學歷、經歷若填寫不完整,申請人將不能進行面談
10
只有在確實的情況下才可填寫不知道或不適用
11
詳述職務名稱(勿使用職員、商人、老師)請使用EX:財務經理、行銷副總裁、歷史老師等明確職務名稱
12
若月收入不固定,請提供年薪
13
需詳細回答DS-160問題例如5次訪美的資料,不能只填最近一次,5年內曾訪問過的國家、學歷詳細資料含國中、高中、大學主修科目與專業領域…等 。

預約面談時間

所有年滿14歲到未滿80歲的申請人都必須預約,並親自前往美國在台協會台北辦事處面談。
線上申請後,必須拿到確認單(含有條碼)後,請立即到預約系統安排前往美國在台協會面談的日期並列印您的面試預約單。
查詢美簽面談預約的時間: http://www.visaagent.com.tw/niv/ch-index.asp 進入畫面後點選【DS156/DS160預約面談】,然後輸入「護照號碼」及「密碼」,選擇「簽證種類」就可以查詢到以預約的日期。

繳交申請費用

請至郵局劃撥繳納第(1)項費用,第(2)項費用需上網繳交:
01
美國簽證手續費美金140元 (2010/6/4起)
劃撥帳號:19189005
戶名:美國銀行代收美國在台協會簽證手續費專戶

※此申請費用恕不退還
02
SEVIS費用美金200元(www.fmjfee.com)
請務必繳納上述費用並於面試時攜帶正本收據,費用的收據自繳納日起一年內有效。此正本收據視同現金,請務必妥善保存。恕無法接受收據影本。

進行面談:
每位年滿14歲到未滿八十歲申請人皆出示面試預約單始可進入美國在台協會台北辦事處進行面談程序,請在預定的日期及時間,依照預約單上所列檢視表備妥您的文件。

★面試時所需攜帶文件

01
I-20 (入學許可)文件
02
DS160 申請確認單
03
護照正本(有效期限至少6個月以上)
04
5cmX5cm白色背景的彩色照片
(全臉正面面對鏡頭並於六個月內拍攝,頭頂至下巴需足2.5至3.5公分之間)
05
繳交簽證手續費及資料中心服務費收據各一張
06
面談預約單
07
SEVIS-901費用收據x1
08
凡曾持有F1學生簽證者,皆需提供之前的就學證明或成績單
09
所有舊護照(若曾持有美簽但遺失者,需至移民數出入境管理局申請歷年出入境證明)
10
最高學歷英文(中文)成績單正本及學生証正本
11
最高學歷畢業證書(中英文皆可)
12
工作證明文件(如:在職證明、薪資證明….等)
13
英文財力證明(證明足以支付在美第一年學費及生活費)
14
戶籍謄本或戶口正本一份
※至美國在台協會內的台灣源訊櫃台,貼完條碼後再進行指紋採集和面談。

快遞發還護照

申請人可以在領事官員決定核發簽證後三個工作日透過快遞服務領回護照。
快遞申請表格在非移民簽證科的等候大廳內即可取得,在簽證申請被核准後請至快遞窗口完成處理手續費NT$170,於送達時支付。申請人可以從超峰快遞站查詢護照的遞送狀況(http://www.express.com.tw)。

申請F-1 簽證費用

01
簽證手續費:
美金140(2010/6/4起調漲,費用依美元對台幣匯率的變動可能隨時調整,恕不退費 ),請先至郵局劃撥繳款,並在申請當時繳交收據正本,由於內部存檔需要,每一個人需繳交一張劃撥收據,請個別劃撥。
劃撥帳號是19189005,戶名:美國銀行代收美國在台協會簽證手續費專戶。本收據自劃撥日起一年內有效。
若是簽證被拒而想要重新申請一次,則必須再繳一次手續費並重填表格。
02
資料中心服務費:
新台幣275元
(請至郵局劃撥繳納。劃撥帳號:19832104 戶名:台灣源訊科技股份有限公司)
03
SEVIS I-901費用:
持有2004年9月1日當天或之後核發的I-20或DS-2019的F、M或J簽證的申請人在申請簽證前必須繳交SEVIS I-901費用。您必須將您的SEVIS繳費收據交給領事官員以證明您已繳了這項費用。
*SEVIS系統費用為美國政府針對持學生簽證(F-1)及交換賓客簽證(J-1)所收取的費用,一旦繳交後,任何清況下皆不會退費。

★請注意

◎F-1簽證只能在I-20上所列的學校指定報到日(開學日)前120天內核發。
◎依美國國土安全局的相關規定F-1學生簽證持有人只有在I-20表格上所列的課程報到日或生效日之前30天(含)內才被允許入境美國。

美國在台協會/台北辦事處
地址:10659 台北市大安區信義路三段134巷7號

以上資料僅供參考,最新資訊請參閱 美國在台協會/台北辦事處

加拿大學生簽證

如果您打算在加拿大的停留期間超過6個月研習語言、攻讀學術性、專業性或職業訓練課程的人,都必須要有學生簽證,並且通過體檢。領取的申請表附有體檢表及體檢指定醫師名單,請儘快在開課前至少4星期前完成體檢。

請於星期一至星期五,上午9時至11時或下午2時至4時,攜帶申請人護照資料頁(有照片的一頁)影本一份以領取表格。請在上午9至11時送件。

申請時請攜帶以下文件:

01
護照正本。
02
學生簽證申請表(含TPS-006及TPS-007兩份表格)。
03
學校入學信二份(正本及影本皆可)。
04
父母財力證明,例如:銀行存款證明。
05
如您是18歲以下之申請人,則必須要有一位居住在加拿大的加拿大公民或移民做您的監護人,並請附上公證過了的監護信函,其內容應包括:
 
a) 監護人是年滿19歲以上的成年人。
b) 監護人在加拿大的地址及電話。
c) 監護人已獲准緊急狀況時代替您父母行事。
d) 監護人的簽名。
如您是18歲以下之申請人,還必須附上一份公證過了的父母委任書,委任一位居住在加拿大的公民或移民做您的監護人。
06
簽證手續費NT$3,650元整(因簽證費用時有變動,請於辦理簽證時再行確認)。
學生簽證核發後,簽證組會以信件或電話通知您領件。

加拿大短期停留簽證

如果您打算求學的時間是少於六個月,那麼,您只需要有短期停留簽證即可。


申請短期停留簽證時請繳交下列文件:

01
有效護照(至少留有一空白簽證頁)。
02
最近照片一張。
03
申請手續費(送件後概不退費)。單次NT$2,200元整,多次NT$4,400元整(因簽證費用時有變動,請於辦理簽證時再行確認)。
04
短期停留簽證申請表。
05
年滿18歲未滿50歲之申請人,其護照自核發日算起未滿3個月者;或是曾有遺失護照記錄者,必須於送件時檢附其近5年之中華民國入出境記錄。

加拿大駐台北貿易辦事處簽證組
地址:105台北市復興北路369號2樓(保富通商大樓)
電話:(02)2544-3410,傳真:(02)2544-3594

以上資料僅供參考,最新資訊請參閱 加拿大駐台北貿易辦事處

 

英國學生簽證

申請學生簽證所需文件:

01
現今護照及任何舊護照。
02
簽證費用:NT$5,600元整(因簽證費用時有變動,請於辦理簽證時再行確認)。
03
填寫完整之申請表格及一張照片。
04
學校所開立之入學許可信正本並自備影本。此入學許可信必須包含課程開始、結束日期及每週上課時數。假如入學許可信為有條件式(如基於IELTS成績或先修英語課程),則此入學許可信必須載明它的條件為何。
05
英語能力檢定資格(如IELTS或TOEFL成績)或之前就讀之英語課程。
06
最高學歷證明正本並自備影本。
07
近期包含學費及生活費之存款證明,此存款證明必須是存摺或填妥表格後一個月內由銀行所開出之證明。
08
之前在英國就讀之紀錄(包含所獲得之任何資格證明)。
09
居住於台灣以外邀請人之護照影本(包含居住在英國之邀請人)。
10
18歲以下之學生須附父母雙方或合法監護人之同意書及出生證明。
11
您的身份證影本(某些案例,我們有可能要求看正本)。

英國觀光或探親旅客簽證

申請短期旅客簽證所需文件:

01
現今護照及任何舊護照。
02
簽證費用:6個月多次NT$3,300元整,一年以上多次NT$5,600元整(因簽證費用時有變動,請於辦理簽證時再行確認)。
03
填寫完整之申請表格及一張照片。
04
近期之存款證明,此存款證明必須是存摺或填妥表格後一個月內由銀行所開出之證明。
05
親友之邀請信函,護照及英國簽證/居留證或英國內政部延簽(如赴英探訪親友)。
06
雇主開立之休假證明(如適用)。
07
您的公司名片正本(如適用)。
08
您的身份證影本(某些案例,我們有可能要求看正本)。
09
學生證(如學生)。

英國貿易文化辦事處簽證處
地址:100台北市仁愛路二段99號福記大樓10樓
電話:(02)2192-7000,傳真:(02)2393-1985

以上資料僅供參考,最新資訊請參閱 英國貿易文化辦事處

 

澳洲學生簽證

赴澳就讀正式課程者及修習中長期(3個月以上)英文語文課程者,必須申請學生簽證。短期修讀英文語文課程者(3個月以內),固然可以以觀光簽證成行,但有其限制,學生應詳細了解後再做適當的選擇。學生簽證期滿後可以在澳洲當地持延簽所需文件,再行加簽;觀光簽証原則上可在澳洲轉換成學生簽証,但各地移民局規定不一,且要求相當嚴格,不一定能成功轉換簽證。

◎何時辦理學生簽證?
在辦理學生簽證之前,應先申請學校,得到學校的Offer Letter後,繳交學費及健康保險費給學校。學校在收到學費及健康保險費後便會核發電子海外學生註冊確認書(ECOE)。接到上述文件,連同簽證必須之証件,即可提出學生簽證申請。(申請電子學生簽證,只能在澳洲的課程開始前九十天內提出申請)

◎電子學生簽證 
自2004年1月1日起,若您年滿18歲且符合學生簽證之第一級審查標準,您必須直接透過移民、多元文化暨原住民事務部之網站 www.immi.gov.au/e_visa/students.htm 申請電子學生簽證(審查標準是依照您的國籍以及您所申請的附屬類別來決定,目前臺灣護照持有人申請下列學生簽證須符合第一級審查標準:
附屬類別570 -- 英文語文課程 
附屬類別573 -- 高等教育課程 
附屬類別574 -- 碩士暨博士課程 
附屬類別575 -- 非文憑大學先修班

請注意,您必需在申請簽證時下載具TRN號碼之體檢表格並遞交至指定之體檢醫師處進行檢查,您的體檢報告及X光將由醫院直接寄送至台北的澳大利亞商工辦事處。

◎電子學生簽證(e-visa)申請方式

01
前往移民局相關網站 www.immi.gov.au/e_visa/students.htm
02
提出您的申請案;您必需具備下列各項資料:
03
1. 有效護照。 
2. 由澳洲學習單位所發出的電子註冊確認書(eCoE)。如您尚未取得電子註冊確認書
(eCoE),請與您打算就讀的學校聯絡。 
3. 可用來支付申請費用之信用卡。
學生簽證費用NT$12,600元整(因簽證費用時有變動,請於辦理簽證時再行確認)。
4. 電子郵件地址(e-mail address)。
請注意:您只能在澳洲的課程開始前九十天內提出申請。
04
在提出申請之後,您將收到您的申請檔案代碼(TRN)。請務必妥善保管該代碼。
05
下一步驟,請從網路上直接列印您的體檢表(表中將記錄有您的申請檔案代碼) -- 包括一般健康檢查表格及胸腔X光檢驗表格。有關台灣之指定體檢醫生名單,請參閱澳大利亞簽證服務處。您完成的體檢和胸腔X光檢驗報告將會由指定醫院直接遞送至在台北的澳大利亞簽証服務處。
06
審核時間通常為5-10個工作天,但若您的體檢有所延誤(如未使用正確之下載體檢表格)或在審核中被要求補充文件,則審核時間將會更久。您將會收到由電子學生簽証核發單位(eVisa)寄給您的電子郵件,通知您的簽証已被核發。


若您未符合學生簽證之第一級審核標準,您必須至本辦事處申請學生簽證。審核標準是依照您的國籍及您所申請的附屬類別來決定。審核標準請參閱1219i表格。

目前台灣護照持有人若申請學生簽證之主要課程(main course)屬於下列課程,須符合第二級審核標準。第二級審核標準之學生簽證,須至澳大利亞簽證服務處提出申請。
附屬類別571 -- 一般中小學課程 (Primary or secondary course)
附屬類別572 -- 職業暨訓練課程 (Vocational education and training)

簽證申請手續
簽證申請可由本人或經代理方式遞交澳大利亞簽證服務處。

簽證申請平均辦理時間
7個工作天。
遞交申請時,須準備文件如下:

01
簽證申請費用NT$12,600元整(因簽證費用時有變動,請於辦理簽證時再行確認)。
02
填寫表格157A表格並附2吋近照一張。
03
電子海外學生註冊確認書(Electronic Confirmation of Enrollment for overseas students)。
請注意:您只能在澳洲開課日期九十天內提出申請。
04
身份證、戶口名簿或戶籍謄本。
(※任一即可,請同時提出正本及影印本。唯未滿十八歲之申請人請提供戶籍謄本)
0.5
護照正本及身體檢查報告
06
財力證明 請提出文件證明您具有足夠的資金,可支付(包括本人,配偶及子女,不論其是否計劃與您前往澳洲與否)您在澳就學之第一年所需。例如銀行存款證明(須為三個月內之有效正本文件)。若財力證明由一家以上金融機構提出,則其證明文件之有效截止日期均為同一日。若財力證明非由家庭成員出具,則出具人須提出聲明以證明此資金可為您所動用。
07
如果您未滿十八歲,請提出下列其中一項證明:
 
.您的父母或擁有您的監護權之人士,將會與您同行前往澳洲;
.或者您的父母或擁有您的監護權之人士已經安排您與在澳洲之年滿21歲以上的「
親戚」同住;例如:兄弟、姊妹、祖父母、叔舅、姨嬸或甥姪等【需由在澳洲之
親戚提出一份證明關係之宣誓聲明--Statutory Declaration】及【良民證】;
.或者由您即將就讀的澳洲教育單位提出一份簽妥之聲明,證實其將負責您在澳洲
的各項生活安排;例如:住宿、支援、及一般福利措施。
08
在澳學習前一課程之出席率 (Attendance) 或修業證明 (Certificate)之正本及影印本。
09
郵遞申請者,須附上回郵信封。

請備妥以上資料才遞交申請,資料不全將會延誤申請處理程序。
你仍有可能被要求提具其他相關文件以供審核。

 

澳洲觀光簽證

如果你想到澳洲觀光旅遊,又不想申請電子簽證 (ETA),你需要向澳大利亞工商辦事處簽證服務處申請觀光簽證。

簽證申請手續
簽證申請可由本人或經代理方式遞交。 
有關付款方式,請參閱:申請費用(如果簽證未獲核發,申請費用亦不予退還)。

簽證申請平均辦理時間
申請需時約2個工作天,所以你應盡早遞交,以免耽誤行程。

簽證效期
最多四年,單次或多次入境,每次停留可達三個月、六個月或至多可達十二個月。遞交申請時,你必須提供以下資料:

01
護照正本。
02
詳實填寫申請表壹份並親自簽名(48號表格)。
03
簽證申請費用,請參閱:申請費用
04
未滿18歲者,須提供戶籍謄本之正本與父母親同意書。
05
旅遊行程表或來回機票。
06
在職證明或休假證明。
07
身份證或外僑居留證之正影本。
08
年齡超過70歲且欲申請短期觀光簽證,須提供指定醫院開具之健康證明(請參考健康檢查,及購買附加醫療保險之海外旅行平安險)。
09
以觀光簽證赴澳進行課程不超過三個月之短期遊學者,須提供指定醫院之健康及胸腔X光檢查報告(請參考健康檢查,若課程在四週以內則免)。
10
欲在澳停留超過三個月以上者須提供指定醫院之胸腔X光檢查報告。
11
欲申請停留長達六個月或十二個月之觀光簽證,必須隨附理由及相關文件說明。
12
郵遞申請者,須附回郵信封。

請備妥以上資料才遞交申請,資料不全將會延誤申請處理程序。你仍有可能被要求提具其他相關文件以供審核。

澳大利亞商工辦事處簽證服務處
地址:110台北市基隆路一段333號2612室(國貿大樓) 
電話:(02)8725-4250,傳真:(02)2757-6040

以上資料僅供參考,最新資訊請參閱 澳大利亞商工辦事處

 

紐西蘭學生簽證

首次申請學生簽證者所需文件:

簽證準備文件
說明
1. 學生簽證申請表格 表格須填妥並由本人簽名。
2. 護照 在離開紐西蘭時,護照尚須有三個月以上有效期。
3. 兩吋照片一張 三個月內近照。
4. 學校入學許可正本 須包括課程名稱、就讀時間及應繳學費。
5. 學費收據正本  
6. 住宿擔保書正本 可由學校或提供住宿之家庭出具證明,住宿擔保人必須為紐西蘭居民或公民。
7. 財力證明 依就讀時間長短,出具每個月紐幣1,000元以上的財力證明;若住宿費用已全部繳清,則出具每個月紐幣400元以上的財力證明;財力證明可為申請人或財力擔保人名下之銀行存款證明。
8. 財力擔保書 非申請人名下之存款證明,須另檢附一份財力擔保書,並由財力擔保人簽名。
9. 學生簽證申請規費 NT$4,000元整(因簽證費用時有變動,請於辦理簽證時再行確認)。
10. 體檢報告
1. 將於紐西蘭就讀一年以上課程者須提供一份完整的體檢報告
(NZIS1007)。
2. 將於紐西蘭就讀六個月以上一年以下課程者須提供一份肺結核檢驗
報告(NZIS1096)。
11. 警察紀錄證明書 十七歲(含)以上申請人已於或將於紐西蘭就讀兩年以上課程者須提供。
12. 全戶戶籍謄本(英文) 中文版請翻譯家族成員姓名。

紐西蘭觀光簽證

紐西蘭〝觀光簽證〞除了用於到紐西蘭觀光旅遊外,適用範圍還包括商務洽談、探親訪友,三個月內短期遊學,學生父母監護人簽證。

個人簽證應準備文件為:

01
填妥的〝觀光簽證申請表〞。
02
兩吋照片一張(同一案件的每位申請人)。
03
六個月以上效期之護照正本。
04
身份證影印本(如有小孩同行必須出示戶口名簿影本)。
05
簽證費NT$2,650元整(因簽證費用時有變動,請於辦理簽證時再行確認)。
06
財力證明:如非被特別要求出示財力證明,一般申請觀光簽證者皆不需提供財力證明。
07
健康證明:如需停留六個月以上,必須提供肺結核X光體檢表,停留一年以上,須做全身健康檢查。

請注意:

01
當您抵達紐西蘭時,您可能會被海關要求出示您的旅費及機票。如您沒有足夠旅費或回程機票, 您可能會被拒絕入境。
02
基於紐西蘭移民法令,在必要之情形下,本辦事處簽證組有權要求您提出任何有助於審核之文件。
03
十八歲以下未成年申請人,單獨或與父或母一方旅行,必須另具填一份父母同意書。

紐西蘭商工辦事處簽證組

地址:110台北市基隆路一段333號25樓2501室(國貿大樓)
電話:(02)2757-7060,傳真:(02)2757-6974

以上資料僅供參考,最新資訊請參閱 紐西蘭商工辦事處簽證組